Главная О компании Зимний зерновой Давос в Белокурихе

Зимний зерновой Давос в Белокурихе

Журнал «Хлебопродукты» (Москва), 4/2009

 

В г. Белокуриха (Алтайский край) 20-22 февраля 2009 г. прошла Вторая зимняя зерновая конференция. Участники первой конференции, прошедшей год назад, назвали ее «Зимним зерновым Давосом». Сравнение громкое, но точно. И по актуальности вопросов, рассматриваемых на конференции (стратегия развития экономики региона), и по уровню докладчиков (практически все ведущие аналитики зернового рынка России), и по месту проведения (горнолыжный курорт) такая аналогия вполне справедлива.

Главный стратегический вопрос, обсуждавшийся на конференции, – перспектива развития агропромышленного комплекса Алтайского края и роль в этом процессе зерноперерабатывающей отрасли. При населении Алтайского края 1,8% общего населения России край производит около 5% зерна. В то же время радуют успехи зерноперерабатывающей отрасли края: 12,7% муки, 23,9% крупы и 9,8% макаронных изделий от общего объема производства в России.

Впечатляет численность участников – более 150 человек, и состав экспертов. На конференции прозвучало квалифицированное мнение практически всех аналитических агентств  России о состоянии и тенденциях развития зернового и мукомольного рынков страны.

Активное участие в работе конференции принял В. Псарёв, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО. Б. Неудахин, заместитель губернатора Алтайского края. И. Лоор, председатель алтайского краевого Законодательного собрания, председатель Координационного совета МА «Сибирское соглашение» по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири.

Основной лейтмотив конференции: «Меньше ввозить в Россию продовольствия, больше производить его внутри страны и больше продавать за рубеж готовой продукции (в основном зерна и продуктов его переработки).

Т. Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края, отметила: «Государственный протекционизм во внешней торговле продовольствием должен быть направлен не на экспорт сельскохозяйственного сырья, а на поставки готовых продуктов питания. Для экономики края это должно быть на первом месте».

«Понятно, что курс на вывоз муки, зерна и круп – не лекарство от всех болезней нашего АПК. Скорее лишь часть комплексной терапии. Удастся ли применить его в кризисном году? Здесь есть о чем подумать. С одной стороны, из-за кризиса спрос на продовольствие будет падать, – считает  Е. Серова, главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН. – С другой стороны, число бедных неизбежно будет увеличиваться, и в этой ситуации рост экспорта возможен, скажем, по линии гуманитарной помощи. Если мы сможем использовать займ интервенционного фонда для гуманитарной помощи, то это надо понимать не как разбазаривание госимущества, а как выстилание ковровой дорожки для наших экспортеров».

А. Злочевский, Президент Российского Зернового Союза, говорил о мировом финансовом и экономическом кризисе, его причинах, следствиях и влиянии на АПК России. Он также подробно остановился на отраслевых проблемах, связанных с высоким урожаем.

А. Сизов, генеральный директор Центра «СовЭкон» в своем выступлении «Россия: итоги уборки пшеницы – вал и качество» отметил проблемы, возникшие в связи с высоким урожаем 2008 года. В частности, несмотря на высокие темпы экспорта зерна, на рынке на 10 млн. т. больше зерна, чем в прошлом году (на 20 февраля), а импортеры зерна уже загружены под завязку – больше им не надо.

Д. Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, выступил с презентацией «Изменение аграрного ландшафта стран Причерноморья и мира: масштабы, причины и последствия».

С детальным анализом состояния зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края, ее влиянии на эффективность АПК края и перспективах развития выступил В. Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, член правления РЗС, генеральный директор объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана». Он отметил, что Алтайский край вполне готов производить до 7 млн. т. зерна, а зернопереработчики готовы его перерабатывать. Но возникают проблемы со сбытом, и здесь рост экспорта муки и других продуктов переработки зерна является основной возможностью для развития экономики края. Решение этой проблемы невозможно без тесного стратегического партнерства государства и бизнеса.

Большое внимание участников конференции привлекло обсуждение видов на урожай 2009 с-х года.

По прогнозу В. Петриченко, генерального директора ООО «ПроЗерно», валовой сбор зерна в 2009 году составит 92,4 млн. т. Несколько более высокий прогноз был дан Д. Рылько, генеральным директором компании ИКАР: до 90-98,1 млн.т. при среднем значении 94,3 млн.т. Прогнозы В. Петренко и Д. Рылько практически полностью совпали с прогнозом А. Сизова: 92 млн.т, который считает вполне обоснованным валовой сбор зерна в России в 100 млн.т. С оценкой А. Сизова и А. Злочевский, президент Российского Зернового Союза: «Даже при худшем сценарии, если нам не повезет с погодой и с учетом всех возможных потерь, минимальный урожай зерна составит 80 млн. т, а при благоприятных условиях может достичь и 100 млн. т». Если же учесть, что страна войдет в период заготовки с большим переходящим запасом зерна, то станет ясно, что и в 2009/ 10 с-х году главной проблемой будет «куда деть выращенный урожай».

Все участники конференции пришли к единому мнению, что Алтайский край является лидером мукомольной промышленности России, определяющим и формирующим стратегические шаги развития отрасли в целом. Общий результат конференции: «необходимо усиление государственно – частного партнерства, направленного на развитие экономики региона». В развитие этого тезиса принят ряд практических шагов.

Так, в Российском Зерновом Союзе, уже после конференции в Белокурихе, создан Мукомольный комитет. Его председателем избран вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая В. Гачман, который является генеральным директором ЗАО «Грана». Первоочередная задача Мукомольного комитета – стимулирование экспорта муки из России. При этом должны быть решены следующие вопросы: активизация работы торговых представительств в России в странах-импортерах муки; субсидирование экспорта муки и предоставление государственных кредитов Российской Федерацией странам-импортерам при покупке российской муки; оказание гуманитарной помощи Российской Федерацией в рамках Международной продовольственной программы (WFP) и по прямым межправительственным соглашениям.

В Российском Союзе мукомольных и крупяных предприятий, в целях увеличения объемов экспорта муки создана Секция по экспорту продуктов переработки зерна.

Если же вспомнить, что в конце 2008 г. ряд алтайских мукомолов (ОАО «Мельник», ЗАО «Грана», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевской элеватор») объединились и создали экспортную компанию ООО «Алтайские мельницы», основной задачей которой является продвижение продукции алтайских зернопереработчиков на внешний рынок, в основном в страны дальнего зарубежья, то можно с уверенностью сказать, что планы мукомолов Алтая вполне могут стать реальностью.

Партнеры