Главная О компании Я иду по пути воина

«Я иду по пути воина»

Первое интервью Андрея Олишевского о его увлечении оружием

 

  Алёна Ситказинова, «Торговый мост»(№ 23, 16 июня 2008 г.)

 

Алтайская школа ножевого боя «Клык волка» – достаточно закрытое сообщество. За десять лет этому искусству обучились всего несколько десятков человек. Причина закрытости в том, что в свои руки адепт получает смертельно опасное оружие: умение мгновенно поражать противника. А оно должно быть только в чистых руках и светлых головах.

В числе бывших и действующих учеников боевые офицеры «Альфа», действующие офицеры спецназа МО, телохранители, врачи, предприниматели. Мы побеседовали с одним из них – Андреем Олишевским, генеральным директором ЗАО «Алтайская ярмарка».

 

- Андрей Иванович, что привело вас в спортзал?

- Однажды почувствовал, что становлюсь слишком интеллигентным. Мягкость, несвойственная сегодняшнему бизнесу, меня обволакивала. Тогда я понял: в жизни нужно что-то менять. Ещё в школе занимался боксом и карате, вот и захотелось вернуть утерянное ощущение поединков. Так я записался в школу ножевого боя Сергея Кузнецова «Клык волка». И вот уже несколько лет постоянно получаю здесь радость и удовлетворение от занятий. Выходишь на татами, берёшь в руки нож, становишься «в пару», работаешь, получаешь удары – такие тренировки с лихвой восполняют недостаток жесткого соперничества в обыденной жизни.

Мы работаем с деревянными ножами, но это очень серьёзный инструмент. Иногда от его ударов случаются рассечения, ушибы, ломаются рёбра. Соприкосновение с этим предметом и поединки являются по большому счёту борьбой за жизнь, за одну тренировку можно пропустить немало и «смертельных» ударов.

- Умирать виртуально не страшно?

- Человеку свойственно бояться смерти. Когда я был ребёнком, сильно этого страшился. В иные моменты стучало в висках: «А что, если тебя не будет, а всё останется – птицы, деревья, люди…» И во взрослой жизни не раз об этом задумывался.

Занимаясь ножевым боем, довольно часто сталкиваешься с виртуальной смертью, ощущение страха уходит, а энергия, которая была направлена на борьбу с ним, перенаправляется на позитивные вещи. Когда понимаешь, что жизнь может оборваться в любой момент, начинаешь по-настоящему её ценить, относиться по-другому к окружающим тебя людям, чувствам, эмоциям, своим поступкам, в конце концов. Для меня осознание этих вещей было определённой победой над самим собой.

- Какие победы над собой вы ещё одержали?

- Я стремлюсь быть максимально сконцентрированным, безупречным в своих действиях. Это относится ко всему: общению на работе, в быту, отношении к своему городу, краю, стране.

Может быть, громко звучит, но у меня есть ощущение, что я иду по пути воина.

Путь воина ведёт к достижению совершенства. Это очень заманчиво: ведь по ходу движений всё время открываешь в себе какие-то новые вещи и качества. Развивается интуиция, познаёшь свой внутренний мир.

- Ножевой бой как-то повлиял на стиль управления?

- Думаю, да. В моём сознании стали чётче прорисовываться понятия «главное» и «второстепенное», стал больше ценить время. Как мне кажется, стал более концентрированным и требовательным к себе и людям. Я понял, что необходимо ценить человека в каждом его проявлении. Нет плохих и хороших людей, есть люди, в которых ты обязан разобраться. И если они оказались рядом с тобой, ты должен им помочь в их развитии и росте. Необходимость этого диктуют не законы менеджмента, а мои внутренние ощущения. Полагаю, что ножевой бой во многом повлиял на моё развитие и трансформацию как личности.

- Сегодня по всей России увеличилось количество поклонников ножевого боя. С чем это связано?

- Я думаю, что говорит о возрождении мужского духа в нашей стране. Ножевой бой основан на принципах боевого карате «Koi no takinoboriryu» (IUKKK). Честность и порядочность, идеалы мужества и патриотизма – эти серьёзные моральные принципы делают из человека настоящего мужчину. Он не имеет права быть равнодушным к злу и несправедливости, беззаконию. С некоторых пор, могу сказать, что у меня повысилась нетерпимость ко всем этим вещам.

- Могли бы вы применить нож в целях самозащиты?

- Безусловно, примерно все свои знания и умения, чтобы выжить и защитить ближнего. Но, как правило, люди, занимающиеся единоборствами, реже становятся участниками уличных конфликтов и драк, потому что от них исходит сила, которая чувствуется на энергетическом, я бы даже сказал, животном уровне. То есть человек всегда интуитивно ощущает, стоит ли ему связываться с данной особью или нет, сильная она или слабая.

- Не боитесь, что однажды оружие возьмёт над вами верх?

- Действительно, нож – самодостаточная вещь, которая живёт своей жизнью, и как всякое оружие может овладеть своим хозяином. Когда у тебя получаются те или иные элементы борьбы, хочется их кому-то продемонстрировать, но для этого существуют соревнования. Людей с неустойчивой психикой, которые могут стать «заложниками» оружия, в нашу школу не принимают.

- Легко ли даётся обучение ножевому бою?

- На моей памяти было немало известных и успешных предпринимателей, которые всё же не смогли удержаться в клубе. Основная отговорка – нехватка времени. Но я думаю, что у них не сложилось потому, что ножевой предполагает большую духовную и физическую работу. И если человек забросил занятия, значит, не смог через себя переступить. Каждый выбирает по себе…

Партнеры