Главная Пресс-центр Новости вывод новости

5 сентября 8000 человек отправились в «сырное» путешествие!

Добро пожаловать в «сырное» путешествие! Такими словами 5 сентября встречали гостей II Международного фестиваля «Праздник сыра».

Во время первой – официальной части праздника, прошла его красочная церемония открытия. В ней приняли участие: Борис Неудахин, заместитель Губернатора Алтайского края; Михаил Щетинин, заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края; Сергей Землюков, заместитель председателя  Алтайского краевого Законодательного Собрания; Маньен Фьезо, вице-президент провинции Франш-Конте (Франция); Кристин Гарнье, начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального Совета региона Франш-Конте (Франция); Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского Союза предприятий молочной отрасли; Геннадий Берковец, генеральный директор Рубцовского молочного завода ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»; Андрей Олишевский, генеральный директор ЗАО «Алтайская ярмарка».  

Борис Неудахин назвал неслучайным появление фестиваля именно в Алтайском крае. «Наш регион лидирует по производству сыров в России, больше нас в стране его никто не производит. В прошлом году в Алтайском крае было произведено 58,5 тыс. тонн высококачественных сыров. Этот продукт Алтайского края стоит в одном ряду с нашей биофармацевтической продукцией, достижениями промышленных предприятий», – рассказал Борис Неудахин.

Алтайский край может по праву назвать себя «сырной» территорией. В прошлом году стали известны имена российских рекордсменов – самая длинная сырная косичка и самая большая сырная головка (как отмечают ученые, из другого молока невозможно сформировать такой объем). В 2008 г. фестиваль поддержало Министерство сельского хозяйства России. «Праздник сыра» уже приглашают в другие регионы. Но он в любом случае останется брендом Алтайского края», – подчеркнул Борис Неудахин. Заместитель Губернатора поблагодарил организаторов, генерального партнера – компанию «Вимм-Билль-Данн», за отличную командную работу.

На фестиваль приехали доярки клуба пятитысячниц. По словам Бориса Неудахина, пять тысяч – это нижняя планка, есть и семитысячницы.

Михаил Щетинин также отметил тот факт, что родиной «Праздника сыра» неслучайно стал Алтайский край: «Губернатор Александр Карлин сказал, что развитие животноводства, развитие перерабатывающих отраслей промышленности и, в первую очередь, молочной отрасли является стратегическим направлением развития экономики Алтайского края. Сегодня у молочной отрасли открылось второе дыхание и у нее хорошее будущее, а сыром «Советский», который сегодня отмечает 75-летие со дня выработки, будут гордиться наши потомки».

Михаил Щетинин вручил медали «За заслуги во имя созидания», которыми Постановлением Администрации Алтайского края за большой вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края, многолетний добросовестный труд и в связи с 75-летием разработки сыра «Советский» были награждены:

-Авданина Евгения Алексеевна, старший научный сотрудник лаборатории полимерных покрытий государственного научного учреждения Сибирского научно-исследовательского института сыроделия Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Барнаул;

-Азолкин Валерий Александрович, генеральный директор ОАО «Алтаймолпром», г. Барнаул;

-Анищенко Ира Петровна, инженер-микробиолог ООО «Барнаульская биофабрика», г. Барнаул;

-Бородин Геннадий Петрович, пенсионер, бывший мастер-сыродел Усть-Мосихинского маслосырзавода (сейчас – ОАО «Ребрихинский маслосырзавод»), Ребрихинский район;

-Вакулев Александр Германович, инженер-технолог ЗАО «Чергинский маслосырзавод», Республика Алтай;

-Герасимов Владимир Иванович, мастер по уходу за сыром муниципального предприятия «Куяганский маслосырзавод», Алтайский район;

-Добровольский Ионас Саулис, заведующий лабораторией оборудования государственного научного учреждения Сибирского научно-исследовательского института сыроделия Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Барнаул;

-Костылева Валентина Федоровна, старший мастер-сыродел Камышенского маслосырзавода ООО «АКХ Ануйское», Петропавловский район;

-Лобынцева Евдокия Даниловна, пенсионер, бывший сменный мастер Михайловского маслосырзавода, Усть-Калманский район; 

-Манаенкова Наталья Николаевна, заведующий лабораторией ЗАО «Советский маслосырзавод», Советский район;

-Рыжов Николай Андреевич, пенсионер, бывший инженер-технолог по сыру Горно-Алтайского маслосыркомбината (сейчас – ООО «Майма-Молоко»), Республика Алтай;

-Степанова Евдокия Александровна, начальник лаборатории ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» (за время работы в Алтайском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института маслосыроделия);

-Хавров Виктор Федерович, директор ООО «Экспериментальный сыродельный завод»,             г. Барнаул; 

-Швецова Анна Петровна, пенсионер, бывший главный инженер Алтайского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслосыроделия.

Сергей Землюков отметил, что сыры Алтайского края – его будущее. От имени председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора поздравил и сыроделов, и всех жителей Алтайского края с «Праздником сыра». 

«Неслучайно Генеральным партнером фестиваля стала компания «Вимм-Билль-Данн». Рубцовский молочный завод является первым предприятием страны по объемам производства сыра в России. Завод располагает уникальными технологиями, уникальным брендом – сыром «Ламбер», которым предприятие гордится и 5-летний юбилей которого отметят в этом году все гости фестиваля. Летом мы выпустили более 1,5 тыс. тонн сыра за месяц. Многие заводы не могут произвести столько за год. Это рекорд и Рубцовского молочного завода, и всего Алтайского края», – рассказал Геннадий Берковец.  

Владимир Лабинов вручил награды людям, имя которых, как он отметил, известны по всей России – представители науки, производства: Марк Уманский, Дмитрий Качесов, Валентина Марасанова, Александр Жданов, Николай Стребков, Ирина Мироненко, Валентина Силаева, коллектив Сибирского НИИ сыроделия СО РСХА.   

Г-н Маньен Фьезо поблагодарил за приглашение второй раз принять участие в «Празднике сыра», отметил прекрасную организацию фестиваля. «Алтайский край напомнил мне библейское сказание о Земле обетованной с ее молочными берегами. Может быть, она здесь?», – предположил он, обращаясь к участникам и гостям фестиваля. Будучи участником конгресса, представитель французской делегации отметил, что молочная отрасль Алтайского края хорошо развивается, что  говорит о прекрасном будущем региона, которое обеспечат особые природно-климатические условия и живущие здесь люди. Г-н Маньен Фьезо пригласил гостей фестиваля посетить французский стенд и попробовать их гордость – сыр «Конте». «Для нас сыр «Конте» – гораздо большее, нежели просто продукт питания. Это колоссальный экономический эффект, социальное развитие, он связан с туризмом, рекламой региона», – подчеркнул он.     

Кристин Гарнье отметила большую двустороннюю работу Франции и Алтайского края, толчком к которой послужил первый «Праздник сыра».

Андрей Олишевский в своей приветственной речи поблагодарил за большую работу Татьяну Зеленину и в  ее лице – Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, и Наталью Соловьеву, начальника производственного отдела ОАО «Алтаймолпром».

 

Праздник начался!

В 12.00 II Международный фестиваль «Праздник сыра» открыл свои двери для всех барнаульцев и гостей города. Параллельно на каждой из 7 тематических зон стартовали свои программные мероприятия.

В зоне дегустаций работали профессиональные и народные дегустации алтайских сыров, в детской зоне «Сырная страна» маленькие гости фестиваля отправились в кругосветное морское путешествие, в зоне кулинарного шоу «Все вкусы мира – в кусочке сыра!» свое мастерство показали повара известных в городе ресторанов, зона «Сырное чудо» весь день удивляла гостей сырным флагом, сырными часами и многим другим. У входа во Дворец спорта разместился «Музей сыра», который привлек внимание многих посетителей фестиваля. В центре праздничной площадки – на стендах участников, прошли дегустации новой и уже известной продукции. Приобрести сыр можно было в отдельной зоне – «Сырный базар» (фойе Дворца спорта). На уличной площадке прошли веселые конкурсы и яркая развлекательная программа. 

 

Кулинарное путешествие

Одним из центральных мероприятий II Международного фестиваля «Праздник сыра» стало уникальное кулинарное шоу «Все вкусы мира – в кусочке сыра!». Гости фестиваля узнали, какие блюда в разных странах готовят из сыра. Для зрителей шоу также была подготовлена специальная развлекательная программа.

Секреты кулинарных шедевров раскрыли повара известных ресторанов города – «Чили-пеппер», клуба «Чаплин», «Карт-Бланш». На глазах у нескольких  десятков зрителей шоу они приготовили швейцарский сырный суп, жареный сыр «Сулугуни», десерт «Воздушная Филадельфия», цукини с сырной начинкой, индейку с сыром и лапшой, салат из дыни с сыром в сырной корзинке и многое другое. Кулинарные шедевры дегустировали зрители шоу.      

В конце этого программного мероприятия было названо и имя победителя конкурса «СЫРомания», который прошел в августе. Им стал Иван Москвин, который прислал «шоколадную серию» рецептов с сыром «Ламбер». Он получил подарки от компании «Вимм-Билль-Данн», как и все рестораны-участники кулинарного шоу. 

 

Гости фестиваля выбрали самый вкусный сыр

На «Празднике сыра» прошли и очень вкусные дегустации – профессиональные и потребительские «Народное признание». Дипломы потребительской дегустации получили:

- «Чергинский МСЗ» (Шебалинский р-н, Республика Алтай) за сыр «Швейцарский»;

- «Камышенский МСЗ» АКХ «Ануйское» (Петропавловский р-н, Алтайский край) за сыр «Швейцарский»;

- «Карагужинский МСЗ» (Красногорский р-н, Алтайский край) за сыр «Советский»;

- «Алтайский МСЗ» (Алтайский р-н, Алтайский край) за сыр «Советский»;

- «Советский МСЗ» (Советский р-н, Алтайский край) за сыры «Советский» и «Швейцарский»;

- «Николаевский МСЗ» АКХ «Ануйское» (Петропавловский р-н, Алтайский край) за сыр «Горный»;

- «Быстрянский МСЗ» (Красногорский р-н, Алтайский край) за сыр «Горный»,

- «Смоленский МСЗ» (Смоленский р-н, Алтайский край) за сыр «Горный»;

- «Кипринский МСЗ» (Шелаболихинский р-н, Алтайский край) за сыр «Витязь»;

- «Экспериментальное сыродельное предприятие»

(г. Барнаул) за сыр «Витязь»;

- «Алейский МСЗ» (г. Алейск) за сыр «Советский»;

- «Рубцовский МСЗ» (г. Рубцовск) за сыр «Ламбер».

 

«Праздник сыра» – детям

В этом году в рамках фестиваля для девчонок и мальчишек прошел конкурс «СЫРоежка». Его участниками стали 36 маленьких жителей края, которые рисовали сыр, посвящали ему стихи и рассказы. Каждый из них стал победителем в своей номинации и получил вкусные призы от компании «Вимм-Билль-Данн». Как рассказали представители компании, работы маленьких гурманов получат постоянную прописку на Рубцовском молочном заводе.

На самом фестивале в детской зоне «Сырная страна» ее маленькие посетители играли, участвовали в конкурсах, рисовали. Победители конкурсов получали «сырнички», на которые они покупали йогурты, творожки и многое другое.

Впервые прошла и благотворительная акция. Часть средств с продажи входных билетов от имени всех гостей фестиваля организаторы передадут Насте Кукушкиной, больной миелобластным лейкозом. Каждый гость фестиваля получил браслет с благодарностью за помощь детям. Надо сказать, что эта акция станет для «Праздника сыра» традиционной.

 

Профессиональные соревнования и презентации

ТД «Киприно» (г. Барнаул), ОАО «Краснощековский МК» (Краснощековский р-н, Алтайский край), АХК «Ануйское» (Петропавловский р-н, Алтайский край), ОАО «Лакт» (г. Барнаул), ТД «Столица молока» (г. Барнаул), «Молочная сказка» (г. Барнаул) стали участниками специальной презентационной программы и подготовили для гостей фестиваля яркие музыкальные номера о своем предприятии и выпускаемой продукции.  

Участниками профессиональных соревнований стали четыре предприятияЗАО «Рубцовский МЗ» (г. Рубцовск), ТД «Столица молока» (г. Барнаул), ОАО «Краснощековский МК» (Краснощековский р-н, Алтайский край), АХК «Ануйское» (Петропавловский р-н, Алтайский край). Профессиональные соревнования прошли в форме КВН. Команды четырех предприятий представили членам жюри свои «визитные карточки» и «музыкальное домашнее задание», встретились друг с другом на «разминке». Победителем стала команда АКХ «Ануйское».       

 

На «Праздник сыра» – за  «Сырными чудесами»

Людмила Киселева, постоянная посетительница «Праздника сыра» рассказала, что еще в прошлом году отправила родственникам на Кубань фотографии «сырных чудес», и там не поверили, что такие скульптуры можно делать из сыра. Действительно, трудно было поверить в то, что российский флаг связан из сырных нитей и герои «Сырной сказки «Колобок» сделаны из сыра. Всего гости фестиваля увидели в зоне «Сырное чудо» 10 сырных скульптур:

- «Сырная сказка «Колобок» ОАО «Каменский МСЗ»,           г. Камень-на-Оби;

- «Сказание о сыре» ГОУ НПО ПУ № 14, Алтайский р-н, Алтайский край;

- «Сырный флаг» ООО МСЗ «Салаирский», Целинный р-н, Алтайский край;

- «Молочный король» ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», г. Барнаул;

- «Сырные часы» ООО АКХ «Ануйское», Петропавловский р-н, Алтайский край;  

- «Сырные ключи» ООО АКХ «Ануйское», Петропавловский р-н, Алтайский край;

- «Утро в деревне» ООО АКХ «Ануйское», Петропавловский р-н, Алтайский край;

- «Лакомый кусочек» ООО «АКХ Ануйское», Петропавловский р-н, Алтайский край;  

- «С Днем Рождения, сыр Советский – золото Алтая!» ЗАО «Карагужинский МСЗ», Красногорский р-н, Алтайский край;

- «Назови меня…» ОАО «Краснощековский МЗ», Краснощековский р-н, Алтайский край.

Кстати, ОАО «Краснощековский МЗ» имя для своего сырного чуда предложило придумать гостям фестиваля. Победительницей конкурса стала Анастасия Томас. Она предложила назвать сырную скульптуру «И мне кусочек сыра достался!».

За любимое «сырное чудо» весь день голосовали посетители «Праздника сыра». В итоге победителем стал «Сырный флаг» ООО МСЗ «Салаирский». За это «сырное чудо» проголосовало более 300 человек. По словам специалистов предприятия, они сплели его из 200 нитей, каждая из которых – 8 м.   

 

Вот таким оказался II Международный фестиваль «Праздник сыра».

 

Для справки

II Международный фестиваль «Праздник сыра» собрал 22 участника, посетило его более 8000 человек из Барнаула и регионов Алтайского края, Новосибирска, Томска, Кемерово, Москвы, Красноярска, а также Казахстана, Армении, Киргизии. Посетители оценили II Международный фестиваль «Праздник сыра» на 4,8 балла (из 5 возможных). 82% посетителей сказали, что обязательно придут на фестиваль в следующем году.   

 

Организаторы фестиваля: Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, ОАО «Алтаймолпром», ЗАО «Алтайская ярмарка» и ООО «АлтайАгроЭкспо». Официальная поддержка: Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации Алтайского края. Партнер: Российский Союз предприятий молочной отрасли. Генеральный партнер фестиваля: ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».

 


К списку новостей
Партнеры